Как выбрать нужную входную дверь.

30 июля 2016
3 Двери

Не будем сами себя и окружающих обманывать, доказывая, что «железная» защита нам нравиться по эстетическим показателям. Хотя последние итальянские, да и отечественные модели можно без оговорок назвать привлекательными. На установку стального «барьера» мы решаемся, прежде всего, из-за сверхвысоких физико-механических характеристик материала и из-за возможности оснастить конструкцию максимальным количеством защитных устройств.

В первую очередь необходимо обратить внимание:

на технические характеристики изделия,

указанные в документации производителя;

на конструктивные особенности рамы и полотна входной двери;

на количество вмонтированных приспособлений, способных максимально усложнить решение задачи несанкционированного проникновения.

Причем для себя лично нужно заранее определить необходимый и достаточный предел надежности, так как перебор в данных показателях влечет за собой не только увеличение цены. Нередко супер надежные двери из металла создают абсолютно ненужные проблемы владельцам. Безвозвратно ломаются слишком сложные крабовые замки с заклиниванием верхнего ригеля, после чего приходится банально устанавливать новую дверь. Слишком тяжелое полотно сложно открывать/закрывать детям и пожилым членам семейства. К тому же быстро изнашиваются механизмы, деформируется рама, провисает на истершихся петлях полотно.

Необходимые и достаточные технические характеристики Начнем с качества и толщины металла, от которого зависит вес конструкции и цена. В производстве железных входных дверей не используется «железо». Оно вообще в чистом виде нигде не используется, только сплавы. Делают двери из листовой стали, полученной в процессе горячей или холодной прокатки. Раз мы выясняем, как выбрать металлическую дверь, нужно сравнить свойства материала:

Горячекатаный металл дешев и темен на цвет, но под декоративным покрытием его черноты не видно. Он более восприимчив к появлению на его поверхности очагов ржавчины, быстро проедается коррозией.

Если производитель использовал именно этот вид материала, в документе будет значиться ГОСТ за номером 19903. Холоднокатаный сплав дороже предыдущего варианта.

Без обработки радует стандартным цветом оцинкованной стали. Сделанные из него двери не пострадают от непосредственного контакта с атмосферными неприятностями. Об его применении в изготовлении двери расскажет ГОСТ с номером 19904. Если сплав перенасыщен углеродом, он теряет пластичность.

Высокое содержание легирующих элементов тоже ни к чему. Оптимальными для производства дверей и их дальнейшей эксплуатации считаются среднелегированные (до 11%) и средне-углеродистые (до 0,6%) стальные сплавы.

Далее оценим перспективы и выберем железную дверь, призванную оберегать нашу собственность по толщине стального листа. Этот показатель тоже найдем в технических документах. Его величины могут изменяться от 0,8 мм до 4,0 мм, согласно чему:

двери, выполненные из листовой стали с толщиной 0,8-1,0 мм, не относятся к клану входных конструкций. Подойдут для обустройства хозяйственных построек, предназначенных для хранения малоценных вещей, садового инвентаря;

полотно из двух листов с толщиной металла 1,0-2,0 мм – подходящее решение для оснащения офисного помещения в многоэтажном бизнес-центре с охраной;

2,0-2,5 мм – норма для двери, ведущей из квартиры в подъезд;

4,0 мм – оптимальный вариант для загородного особняка, особенно если в нем не живут постоянно.

Чем толще листовая сталь, тем тяжелее и дороже дверь. Дороже обойдется не только из-за стоимости материала, но и за счет особой схемы установки, дополнительных мощных петель и усиленной рамы. Оптимальным весом железной двери для жилых объектов считается 70 кг. 90-100 кг и более весят двери для банков и пуленепробиваемые варианты.

Две основные составляющие любого дверного блока – полотно и коробка, она же рама, что больше соответствует изделию из стальных заготовок. Самой надежной признают гнутую из профильной трубы монолитную раму с одним сварным швом, менее надежной раму, сваренную из четырех отрезков горячекатаного профильного трубопроката. Самый «хлипкий» тип сварен из четырех отрезков, каждый из которых в свою очередь сварен из двух равных по длине уголков.

Если короче: чем больше сварочных швов, тем хуже, по утверждению инженеров. По их же мнению сварка изменяет начальную расчетную геометрию. Следствия нарушения расчетных геометрических параметров проявиться могут совсем не сразу после монтажа, среди них:

перекосы и сопутствующая им необходимость приложения усилий;

прямо противоположные сквозняки и щели, позволяющие срезать внутренние петли, вскрыть дверь ломом или монтировкой;

заклинивание полотна, ригелей замковой системы.

На лицевой стороне полотна не должно быть сварных швов. Наружная часть должна быть выполнена из монолитного листа, иначе она не выдержит крепкого удара увесистой кувалдой.