Какого цвета выбрать дверь?

7 ноября 2016
3 Двери

Основное правило при выборе цвета межкомнатных дверей – это цвет двери должен сочетаться с каким-либо из цветов интерьера в комнате. Похожего цвета должна быть либо мебель или шторы, либо пол или плинтус. Классическим вариантом считается сочетание цвета дверей с полом.

Есть определенное правило в дизайне интерьера – низ темный, верх светлый. Это значит, что пол должен быть темнее стен, а стены должны быть темнее потолка. При этом все должно быть в одной цветовой гамме. Двери и плинтус в контраст.

Двери выбираются под интерьер, а не наоборот, интерьер под двери. В начале решаете, какого цвета у вас будут пол, стены, мебель, и лишь затем выбираете цвет дверей. Единственная особенность состоит в том, что двери разграничивают две комнаты, а, следовательно, должны вписываться в обе.

Может быть ситуация, что дизайн интерьера ваших комнат имеют разную цветовую гамму. Это значит, что если двери подходят по стилю для одной комнаты, то со смежной комнатой или коридором они могут не сочетаться. Т.е. если вам нужно чтобы двери были с одной стороны темные, а с другой светлые, то под заказ двери можно сделать разного цвета с каждой стороны, но только не у всех производителей дверей.

Самый распространенный вариант решения вопроса выбора цвета дверей. Может поэтому многие дизайнеры пишут, что так не делается, чтобы не быть банальными. Но на мой взгляд самый верный и если у вас нет четкой концепции дизайна интерьера, то придерживайтесь этого правила.

Хороший способ объединить межкомнатные двери с интерьером, это сделать их в цвет плинтуса. А если плинтус еще контрастирует с цветом пола и стены, но при этом совпадает с цветом наличников дверей, смотрится очень привлекательно. Только при использовании такого способа желательно устанавливать широкий плинтус.

В интерьере элементы декора и отделки должны сочетаться по стилю и цветовой гамме, и лишь только один какой либо элемент может контрастировать на общем фоне, привлекая к себе внимание. Это может быть картинка, какой либо предмет декора или мебели, но не дверь. Поэтому, чтобы соблюсти гармонию, межкомнатные двери должны сочетаться с чем либо в комнате по цвету. Если с плинтусом или полом этого сделать не получается, то будут неплохо смотреться двери в цвет мебели или штор.

В большинстве случаев правильнее, когда цвет двери заметно отличается от цвета стен. Но это больше справедливо для дверей темных тонов. Белые или бежевые двери являются универсальным цветом и гораздо лучше смотрятся на белых стенах. Самый правильный вариант сочетания двери со стеной по цвету, когда у дверей есть элементы вставки такого же цвета, как и цвет стен.

Полный список наших межкомнатных дверей.