Самостоятельная установка дверного глазка в стальную дверь.

21 июля 2016
3 Двери

Как и всякий оптический прибор, он состоит из окуляра и объектива, помещенных в корпус – пластиковый или металлический. Для получения увеличенного изображения в приборе устанавливается специальный объектив – «рыбий глаз». А для полноценной светопередачи в корпусе размещаются линзы – от 2 до 15 шт. Количество последних определяется длиной корпуса.

Так как дверное полотно может сильно отличаться по толщине, то и глазки выпускаются разной длины.

  • 30–55 мм – стандартная длина корпуса для обычной двери.
  • 55–100 мм – как правило, в моделях с такой длиной нуждаются двери с облицовкой или декорированные объемными деталями.
  • 100 мм и выше – сверхдлинные, для усиленных конструкций. Очевидно, что в этом случае количество линз будет максимальным.

Диаметр корпуса колеблется от 13 до 16 мм и зависит от угла обзора, который обеспечивает прибор. Оптимальным полагается угол в 180 градусов, так как позволяет увидеть не только лицо визитера, но и достаточно большую часть площадки.

Линзы могут изготавливаться из стекла или пластика. Последний материал весьма доступен по стоимости, но отличается более низким показателем светопередачи и недолговечен – теряет прозрачность примерно через 3 года эксплуатации. Стекло, особенно используемое для изготовления очков, характеризуется куда большей прочностью и долговечностью. Изображение, получаемое посредством стеклянной оптической системы намного выше по качеству.

Материал и особенности устройства сказываются на стоимости изделия. Наиболее прочными и дорогими являются глазки из стекла и металла – в отдельных случаях для увеличения безопасности применяется дополнительная вставка из бронебойного стекла. Но такое устройство вряд ли стоит монтировать на дверь из МДФ в офисе. В то же время достаточно дешевый пластиковый глазок в металлической двери 3-го класса безопасности превратится в слабое звено, снижая показатели всего дверного блока.

Технология процесса одинакова для любого типа дверного полотна – металлического, из массива дерева или шпонированного. Разница состоит в длительности процедуры, так как сверление дерева требует меньшей усилий, чем работа с металлом, и установить прибор в металлической створке сложнее. Так как металлическая дверь характеризуется большой толщиной, и как правило, отделана декоративными материалами, то при выборе следует обратить внимание на длину корпуса.

  1. Отмечается место установки – на уровне глаз или в верхней четверти створки.
  2. На уровне отметки наклеивается малярная или какая-либо другая клейкая лента, для того чтобы при работе не повредить отделку.
  3. Измеряется диаметр корпуса – по детали с внутренней резьбой, выбирается сверло с диаметром больше на 0,3-0,5 мм. Рекомендуется использовать винтовое.
  4. Высверливается отверстие требуемого диаметра, но таким образом, чтобы конец сверла не вышел насквозь, а только сформировал отметку на внешней стороне полотна. Затем с внешней стороны продолжается сверление. Таким способом можно избежать скола шпона или МДФ-облицовки.
  5. С внешней стороны следует установить объектив с наружной резьбой, а с внутренней – окуляр. Устройство свинчивается вручную. Для плотного соединения используется отвертка – она фиксируется в шлицы на оправе окуляра, и глазок легко завинчивается до упора.