Самостоятельная установка раздвижных дверей.

11 июля 2016
3 Двери

Раздвижные двери сами по себе не дорогие, однако, доставка и установка такой двери может влететь в копеечку. Но отчаиваться не стоит, самостоятельная установка этой двери не требует особых усилий, необходимо лишь терпение, усидчивость и время.
Раздвижные системы состоят из нескольких составляющих:

- рама со стеклянным или сплошным заполнением;

- механизм, состоящий из направляющей,

- фиксаторов,

- роликовых кареток и т.д. Раздвижную дверь следует максимально облегчать за счет использования более легких материалов, например, алюминия. Если вес створки будет превышать 70-75 кг, то лучше установить на каждую четыре и более ролика.

- наличники и доборы;

- декоративные планки,

- предназначенные для маскировки движущего механизма;

- фурнитура (специальные замки и ручки). Фурнитура для раздвижных систем имеет ряд отличительных особенностей. Ручки должны быть обязательно утопленными, в противном случае они будут мешать работе двери. Обычный прямой замок не сможет закрыть такую конструкцию, его ригель должен быть крюкообразным.

Как только вы собрали все необходимое можно приступать к установке. Но с помощью чего? У вас могут быть бриллиантовые руки, но инструменты все же понадобятся:
- шуруповерт или электрическая дрель;

- перфоратор (если потребуется выборка внутренней части стены);

- крестовая отвертка; два наличника. Один устанавливается сверху двери, а второй на противоположной стороне от той, в которую происходит открывание двери;

- анкеры;

- саморезы;

- дверные ручки – 2 шт;

- финишные гвозди; доборы – 2 шт;

- стойка для примыкания двери в закрытом состоянии;

- необходимая фурнитура, как то ролики, крепежные материалы, металлическая (лучше алюминиевая) направляющая планка;

- полотно двери; сухой деревянный брус 50х50, ширина которого в два раза превышает аналогичный размер двери.

Если вы приобрели готовый комплект, то установка не займет у вас ни много сил, ни времени, так как в нем уже будет вся необходимая фурнитура, предусмотренная производителем. Но если вы решаете создать раздвижную систему сообразно своим желаниями предпочтениям, то комплектацию придется подбирать самостоятельно и очень трудно, выполняя эту работу в первый раз, избежать ошибок.

Монтаж следует начать с проема. Замеряем высоту проема в трех местах: слева, в середине и справа, и ширину в трех местах: наверху, на центральной линии стены и внизу. Далее проверяем вертикальность, перпендикулярность и прямолинейность соответствующих сторон. Если дизайном предусматривается обрамление, то следует замерить минимальную и максимальную толщины стены, обязательно проводя замеры в углах проема, а не только на сторонах. Для удобства понимания разделим весь дальнейший процесс на простые этапы.

1) Сначала необходимо снять старую дверь, дверные петли, тщательно убрать наличники на обеих сторонах, после этот произвести демонтаж дверной коробки. Если она хорошо закреплена и не будет препятствовать свободному перемещению створок, то можно ее оставить, это будет продолжение стены.

2) Теперь необходимо тщательно выровнять стены, зашпатлевав все щели и трещины. У проема должны быть четкие размеры (высота, ширина и толщина), нигде не должны выступать части кирпича или пенобетона, гипсокартон следует обрезать. Проверяем верхнюю часть проема и пол на параллельность друг другу (допуск не более 5 мм) и на горизонтальность. При помощи отвеса проверяем боковые стороны проема, здесь допускается отклонение не больше 5 мм на 2000 мм. Чем большей ровности стен вам удастся добиться, тем более плотно полотно двери будет к ним прилегать.

3) Если старая коробка демонтирована, то устанавливаем новую. В одиночку здесь очень трудно справиться, поэтому лучше пригласить напарника. Устанавливаем коробку в дверном проеме и выравниваем ее при помощи небольших клиньев. Регулируем угол расположения конструкции относительно пола и стен, перемещая или утапливая клинья.

4) Закрепляем коробку в стене при помощи шурупов. Шуруповертом работаем очень осторожно, так как любое, даже незначительное, повреждение может привести к печальным последствиям.

5) После того, как дверная коробка готова, приставляем полотно двери к проему и отмечаем на стене карандашом ее верхний уровень. Теперь выполняем ту же процедуру, но уже установив полотно непосредственно в дверной проем. Это необходимо сделать на тот случай, если вдруг плоскость пола недостаточно ровная. Если полученная линия горизонтальна, отмеряем от нее 70 мм вверх и проводим еще одну черту. Здесь и будет установлен направляющий рельс. Приставляем к отмеченной линии заранее приготовленный деревянный брус и фиксируем его саморезами как можно плотнее, независимо от ровности стены. Для этого используем столько саморезов, сколько понадобится.

6) Теперь к нижнему торцу деревянного бруса прикрепляем рельс. Сначала неплотно прикручиваем направляющую с одной стороны. Чтобы точно определить местоположение самореза, необходимо толщину двери разделить пополам и прибавить 3-5 мм, необходимых для обеспечения свободного хода створки (расстояние от стены). Ту же операцию проводим и с другой стороны бруска. Перед окончательным креплением рельса обязательно убедитесь в наличии достаточного расстояния между полотном двери и стеной.

7) Теперь можно окончательно закрепить направляющую.

8) Дальше ввинчиваем болты в каретки с роликами, при этом их концы должны несколько выглядывать из отверстия. Каждую каретку заводим в подготовленный рельс и убеждаемся в их свободном движении.

9) По краям направляющего рельса устанавливаем ограничители хода, следя за тем, чтобы резиновые амортизаторы смотрели внутрь.

10) Приступаем к оформлению паза нижнего торца двери. Для этого отступаем 15 мм от края створки и сверлим два отверстия с каждой стороны диаметром 7 мм и глубиной 20 мм, между которыми строго посередине вырезаем паз, предназначенный для нижней направляющей.

11) Глубина паза должна быть не менее 18 мм, а ширина на 2-3 мм больше ширины нижней направляющей, обычно представляющей собой флажок или нож. Так как самостоятельно идеально ровную выемку весьма проблематично сделать даже при помощи электродрели или фрезера, то предпочтительнее установка П-образного профиля или двух реек.

12) Крепления к кареткам следует прикреплять точно посередине на расстоянии не менее двух миллиметров от боковых граней створки. При этом полукруглые вырезы на скобах должны быть повернуты к стене.

13) Для установки дверного полотна потребуются два человека. После приставления полотна к рельсу совмещаем болт правой каретки с вырезом на скобе, находящейся с той же стороны. Чтобы это сделать, необходимо немного приподнять дверь. Конец болта заводим в крепежное отверстие регулировочной гайки с шайбой, которая должна остаться вне скобы. Закрепляем скобы на болтах кареток, но не до конца. Теперь устанавливаем нижнюю направляющую в вырез нижнего торца. Это легко сделать, слегка сместив нижнюю часть от стены. Возвращаем полотно в горизонтальное положение и перемещаем его в открытое состояние. Карандашом следует пометить наибольшую длину открытия. Для настройки зазора между стеной и створками нужно отклонить нижнюю часть дверного полотна до его достижения и отметить на полу положение ножа.

14) Сняв гайки кареток, снимаем полотно и прикрепляем нижнюю направляющую к полу при помощи двух саморезов. Совмещаем паз с направляющей и снова навешиваем дверную створку, также не полностью затягивая гайки. После установки необходимого зазора между полом и дверным полотном путем подтягивания или ослабления болтов регулировки на каретках закрепляем гайки, одновременно удерживая регулировочные болты от проворачивания.

15) Устанавливаем декоративный откидной наличник над верхней направляющей и маскируем его в соответствии с общим стилем комнаты (можно оклеить такими же обоями, или покрасить краской, в которые окрашены стены помещения). Прикрепляем ручки и замок.