Самостоятельный демонтаж межкомнатной двери.

13 июля 2016

Демонтировать дверь не так уж и сложно, хитрость в том, как это сделать более аккуратно.

Итак, мы имеем две вертикальных стойки, одну горизонтальную и дверное полотно. В основном они крашены уже несколько раз и в итоге слой краски достигает нескольких миллиметров, т.е. никаких крепежных шурупов, гвоздей ничего не видно. Из практики демонтажа построек советских времен мы приблизительно знаем, как они устанавливались, а именно: между дверной коробкой и стеной, к которой она крепиться, устанавливался деревянный брусок.

По толщине его подбирали так, чтобы добиться вертикальности стоек в плоскости параллельной плоскости двери и через стойку и этот брусок пробивали насквозь гвоздь 120 мм ( а иногда и 150 мм): в двух местах левой вертикальной стойки, в двух местах правой вертикальной стойки и один или два в верхней перекладине. От старости лет эти гвозди немного заржавели и просто так, нахрапом, дверную коробку не взять.

Поэтому вооружаемся монтировкой (лучше гвоздодером), молотком, топором и ножовкой по дереву.

Для начала снимаем полотно. Для этого подсовываем между полом и дверью монтировку и немного открывая и закрывая дверь поднимаем монтировкой полотно двери. Постепенно дверь приподнимается на петлях и снимается. Эту процедуру необходимо проводить при максимально открытой двери. В противном случае верхняя горизонтальная перемычка коробки не даст нам поднять полотно (оно в него упрется).

Затем, после демонтажа дверного полотна, приступаем к демонтажу обналичников двери. Для этого, забиваем топор между обналичником и коробкой (в нашем случае, т.к. все гвозди закрашены — вверху в любом месте), если видно место крепления обналичника к коробке (гвоздь, шуруп), то рядом с гвоздем.

Прикладываем усилие в направлении стрелки, как показано на следующем фото, и отжимаем обналичник от коробки.

Появляется щель, становится видно крепежный гвоздь. Подводим топор под него и отжимаем обналичник до предела. Передвигаемся к следующему месту крепления и повторяем процедуру. В конечном итоге обналичник снимается. Также поступаем с обналичником сверху и с другой стороны дверного проема.

Аналогичную процедуру проводим со всеми обналичниками с внутренней стороны двери.

Надо заметить то, что в советские времена, наверное, гвоздей меньше чем 100 мм не было (мы же были передовой державой по производству стали на планете), поэтому очень часто обналичники прибиты очень толстыми и длинными гвоздями. Так как обналичник очень тонкий, а гвоздь со временем даже в сухом помещении ржавеет, то снять без поломки его удается очень редко. Впрочем, с толщиной краски в 5 мм он даже на дрова не годиться, не говоря уже о том, чтобы его восстанавливать. Овчинка выделки не стоит.

Итак, у нас осталась одна голая дверная коробка с петлями, прикрепленная к дверному проему. Переходим к последнему заключительному этапу – демонтируем саму дверную коробку.

Как мы помним, она прибита гвоздями 150 мм (а это очень серьезные гвозди).

Смотрим на вертикальную стойку коробки (все равно правую или левую). Если видно, место нижнего крепления (может быть выглядывает подложенный брусок или видно сам гвоздь), то отступаем от него вверх 200 мм, если места крепления не видно, то на высоте 600-800 мм от пола) и перепиливаем стойку в этом месте.

Затем подсовываем или топор или гвоздодер выше нашего пила между стойкой и дверным проемом и отжимает его в сторону другой стойки. Благодаря рычагу мы тем самым вытаскиваем гвоздь, которым вертикальная стойка дверной коробки крепится вверху.

Аналогично, сверху забываем гвоздодёр между оставшимся куском нашей вертикальной стойки и дверным проемом и демонтируем оставшуюся часть стойки.

После того, как у нас уже нет одной из стоек дверной коробки все пойдет значительно легче. Демонтируем верхнюю горизонтальную часть коробки. Для этого забиваем гвоздодер (или топор) между горизонтальным полотном коробки и дверным проёмом и отжимает его вниз.

Таким же образом поступаем с оставшейся вертикальной стойкой: забиваем гвоздодер в верхней части и отжимаем стойку в сторону центра дверного проема.

Вот так нам удалось осуществить демонтаж дверной коробки без особых усилий. Конечно, сохранить дверную коробку при таком способе демонтажа не представляется возможным, но, с другой стороны, мы демонтируем дверной блок уже полностью отслуживший свою службу (в некоторых домах по 30 лет и более), поэтому я считаю разумным такой способ демонтажа дверной коробки.

Имея современную дверь с современными способами крепления (например, при креплении дверной коробки к проему при помощи шурупов) снять дверную коробку вообще не представляет никакой сложности.