Устройство монолитной перегородки.

26 ноября 2016
3 Двери

Монолитные бетонные или гипсошлаковые перегородки обеспечат вам дополнительную ненесущую стену с оптимальными показателями прочности. Желаете получить действительно надежную и долговечную перегородку? Читайте наш материал, который поведает вам об особенностях ее возведения.



Литые перегородки, также известными как монолитные, представляют собой цельные конструкции различной толщины — от 5 до 15 см. Технология их изготовления является довольно трудоемкой, тем не менее, наличие умелых рук и наша инструкция непременно обеспечат вам достойный результат.



Составы для заливки:
Данный вид перегородки чаще всего выполняют из:
гипсошлаковой смеси (1 часть гипса на 4 части шлака)
облегченной гипсовой смеси (1 часть гипса на 2 части опилок)
цементношлаковой смеси (1 часть цемента на 4 части шлака)
ячеистого бетона (пенобетон, газобетон)
Гипсоопилочные перегородки устанавливают в деревянных зданиях, перекрытия которых рискуют не вынести тяжести монолитной конструкции.



Технология создания литой перегородки:
1. Позаботьтесь о том, чтобы основание для стены было прочным и устойчивым, так как получившаяся конструкция закономерно будет отличаться немалым весом.
2. Воспользуйтесь отвесом и проведите линии разметки будущего перекрытия по поверхностям стен, пола и потолка.
3. Деревянные поверхности, в том случае если они будут примыкать к конструкции, следует изолировать слоем рубероида или толя.
4. Соберите каркас, изготовив его из деревянных брусков толщиной 40-50 см и закрепив каждый брусок вертикально с шагом 50-60 см. Бруски прибиваются к полу и потолку гвоздями.
5. Подготовьте опалубку из прибитых горизонтально досок толщиной 4-6 см, фанеры или древесно-волокнистых плит, установив ее для начала на высоту 1-1,5 м. ДВП и фанеру обязательно следует покрыть масляной краской или олифой.
6. С целью облегчения последующего удаления опалубки предварительно промажьте ее машинным маслом или мыльной эмульсией.
7. Приготовьте растворную смесь и начинайте укладывать ее в пространство опалубки, нанося состав слоями толщиной приблизительно 20 см. Каждый слой немедленно трамбуется и уплотняется.
8. По мере затвердевания состава перемещайте опалубку, поэтапно заполняя проем раствором.
9. Достигнув потолочной поверхности, установите опалубку лишь с одной из сторон (в обратном случае вы просто не сможете нанести раствор), и аккуратно укладывайте смесь лопаткой. Не забудьте тщательно разровнять полученную поверхность.
10. Дождавшись высыхания раствора, удалите деревянное покрытие и выполните затирку перегородки.



Обратите внимание, что дверная коробка логично монтируется до укладки растворной смеси — закрепите ее при помощи стоек и арматурной проволоки.